| 
			
 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством
 
Туркменистана о военно-техническом сотрудничестве
 
(Москва, 18 мая 1995 г.) 
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Туркменистана, в дальнейшем именуемые Сторонами,
 
руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 31 июля 1992 года,
 
сознавая необходимость сохранения и развития сложившихся экономических связей между предприятиями и организациями Сторон,
 
согласились о нижеследующем: 
 
Статья 1. 
 
Стороны обеспечат через свои уполномоченные органы государственного управления координацию и взаимодействие по осуществлению взаимовыгодного двустороннего военно-технического сотрудничества путем:
 
сохранения и развития сложившихся кооперированных связей при разработке и производстве военной продукции;
 
осуществления взаимных поставок военной продукции и материальных средств для нужд обороны и безопасности Сторон;
 
предоставления услуг военного назначения, включая взаимные поставки нормативно-технической документации на производство, модернизацию, ремонт и эксплуатацию вооружения и военной техники, действующей для Вооруженных Сил Сторон.
 
С этой целью каждая из Сторон в соответствии со своим национальным законодательством обеспечит создание необходимых организационных, правовых и иных условий для заключения между уполномоченными хозяйствующими субъектами договорных документов по указанным направлениям военно-технического сотрудничества и их реализации. 
 
Статья 2. 
 
Номенклатура и объемы взаимных поставок вооружения, боеприпасов, военной техники и материальных средств, условия и формы расчетов по этим поставкам будут определяться ежегодными двусторонними межправительственными соглашениями и контрактами, подписываемыми на основании этих соглашений. Названные ежегодные соглашения подписываются Сторонами в срок не позднее 15 ноября года, предшествующего планируемому.
 
Взаимные поставки вооружения, боеприпасов, военной техники и материальных средств могут осуществляются также на основании разовых заявок по отдельным решениям Сторон.
 
Номенклатура и объем взаимных поставок запасных частей, комплектующих изделий, поставляемых по кооперации, учебного и вспомогательного имущества, услуг военного назначения, а также условия и формы расчетов по этим поставкам будут определяться договорами (контрактами), заключаемыми уполномоченными хозяйствующими субъектами Сторон. 
 
Статья 3. 
 
Стороны не будут продавать или передавать третьей Стороне, в том числе иностранным физическим или юридическим лицам или международным организациям, поставленную одной Стороной другой Стороне военную продукцию и информацию по ней без предварительного письменного согласия поставляющей Стороны. 
 
Статья 4. 
 
Стороны обеспечат через свои уполномоченные органы координацию и взаимодействие в области поставок военной продукции и услуг военного назначения третьим странам и международным организациям с целью оказания содействия друг другу в обеспечении и защите взаимных интересов Сторон. 
 
Статья 5. 
 
Порядок и условия взаимодействия Сторон при взаимных поставках военной продукции для целей реэкспорта будут определяться отдельными межправительственными соглашениями. 
 
Статья 6. 
 
В целях содействия реализации положений настоящего Соглашения Стороны создают, при необходимости, совместный рабочий орган. Порядок и условия работы данного органа определяются Сторонами отдельным Протоколом. 
 
Статья 7. 
 
Для реализации отдельных положений настоящего Соглашения, выполнения процедурных и протокольных мероприятий Стороны имеют право назначать уполномоченных представителей, удостоверяя каждый раз их полномочия в письменно совершенной форме. 
 
Статья 8. 
 
Все спорные вопросы, которые могут возникнуть между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения и других последующих договоренностей в области военно-технического сотрудничества, будут урегулированы путем переговоров. 
 
Статья 9. 
 
Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон. Все изменения или дополнения должны быть совершены в письменной форме. 
 
Статья 10. 
 
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, действует в течение пяти лет и в последующем будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит, путем письменного уведомления, о своем желании прекратить или приостановить его действие не менее, чем за шесть месяцев до истечения каждого такого пятилетнего периода. 
 
Совершено в Москве 18 мая 1995 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу. 
 
 За Правительство                                        За Правительство
 Российской Федерации                                    Туркменистана
          / подпись /                                         / подпись /
 |