| 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством
 
Великого Герцогства Люксембург о сотрудничестве в области
 
здравоохранения, медицинской науки и медицинской промышленности
 
(Москва, 27 января 1998 г.)
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Великого Герцогства Люксембург, именуемые в дальнейшем "Сторонами",
 
учитывая дружественные отношения, существующие между двумя государствами,
 
сознавая важность развития сотрудничества между обеими странами в области медицины и здравоохранения в интересах повышения уровня оказания медицинской помощи гражданам обеих стран,
 
исходя из целесообразности объединения усилий обеих стран в решении проблем в области здравоохранения, представляющих взаимный интерес,
 
согласились о нижеследующем:
 
Статья 1
 
Стороны способствуют развитию и расширению сотрудничества по актуальным вопросам медицины, политики и практики здравоохранения на основе равенства и учета взаимных интересов и в соответствии с действующим в их государствах законодательством, в следующих областях медицины:
 
- кардиология,
 
- психиатрия и наркология,
 
- молекулярная биология,
 
- экспериментальная иммунология,
 
- контроль качества медикаментов,
 
- медицинская информатика,
 
- организация здравоохранения,
 
- медицинская, фармацевтическая и биотехнологическая промышленность.
 
Указанный перечень проблем не является окончательным и исчерпывающим и может быть дополнен по взаимному согласию Сторон.
 
Статья 2
 
Придавая важное значение расширению и укреплению взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества, Стороны осуществляют сотрудничество в рамках настоящего Соглашения путем:
 
а) обмена информацией об организации медицинской помощи населению, новых методах лечения, новых лекарственных препаратах, новых прогрессивных технологиях производства продукции медицинского назначения;
 
б) обмена специалистами и делегациями;
 
в) участия экспертов в конгрессах и научных конференциях, организуемых одной из Сторон или совместно обеими Сторонами;
 
г) осуществления других взаимно согласованных форм сотрудничества в области медицины и здравоохранения.
 
Статья 3
 
Стороны сотрудничают в области производства и разработки отдельных видов продукции медицинского назначения (иммунобиологические препараты и диагностическое оборудование, медицинская техника и изделия медицинского назначения, медицинская информатика, новые формы лечения, фармацевтические субстанции и сырье для их производства).
 
Статья 4
 
Стороны способствуют установлению и развитию экономических и других связей, а также прямых контактов между российскими и люксембургскими учреждениями и организациями в области медицины, общественного здравоохранения, руководства службами здравоохранения, исследований и медицинской промышленности.
 
Статья 5
 
Стороны учреждают Совместную комиссию, которой поручается практическое выполнение настоящего Соглашения. В рамках настоящего Соглашения и в соответствии с законодательством своих государств Комиссия:
 
а) разрабатывает программы сотрудничества на согласованные периоды;
 
б) определяет формы, методы и условия сотрудничества;
 
в) подводит итоги и анализирует результаты сотрудничества.
 
Комиссия поощряет участие ученых и специалистов различных учреждений и организаций и соответствующих производителей двух стран в проектах, к которым прилагается описание с уточнением:
 
- названия учреждений, организаций или производителей, участвующих в проекте;
 
- цели проекта;
 
- технического описания проекта;
 
- сроков проекта;
 
- поименного списка лиц, участвующих в проекте;
 
- предполагаемых результатов проекта;
 
- необходимых финансовых средств для сотрудничества с указанием людских и материальных затрат, расходов по переездам и пребыванию, участию в работе конгрессов и других научных мероприятиях.
 
Комиссия состоит из представителей Сторон, а также представителей организаций, по усмотрению обеих Сторон, и собирается поочередно в Российской Федерации и Великом Герцогстве Люксембург.
 
Статья 6
 
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения финансируется на основе договоренности, которая будет достигнута Совместной комиссией, за счет средств Сторон, а также за счет средств организаций и учреждений, участвующих в сотрудничестве.
 
Статья 7
 
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие Соглашения.
 
Совершено в Москве 27 января 1998 г. в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
/подписи/
 |