| 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации
 
и Правительством Республики Казахстан о приграничном сотрудничестве
 
регионов Российской Федерации и Республики Казахстан
 
на 1999 - 2007 годы
 
(Астана, 24 сентября 1999 г.)
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,
 
руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Декларацией между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года, Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об экономическом сотрудничестве на 1998 - 2007 годы от 12 октября 1998 года,
 
признавая необходимость выработки согласованных действий в развитии экономики, организации совместных производств, расширения кооперационных связей и укрепления инфраструктуры,
 
придавая важное значение созданию благоприятных условий для участия во внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов,
 
согласились о нижеследующем:
 
Статья 1
 
Стороны будут содействовать развитию торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного, гуманитарного сотрудничества между приграничными регионами - субъектами Российской Федерации (Республикой Алтай, Алтайским краем, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Тюменской, Челябинской областями) и приграничными областями Республики Казахстан (Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской).
 
Статья 2
 
Стороны реализуют совместную Программу приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 1999 - 2007 годы (далее именуется - Программа), являющуюся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 
Статья 3
 
Сотрудничество между приграничными регионами будет осуществляться на основе договоров между администрациями регионов и хозяйствующими субъектами, независимо от их форм собственности и подчиненности, с соблюдением законодательств государств Сторон и положений международных договоров. Ответственность за выполнение договоров (контрактов) несут субъекты, их заключившие.
 
Статья 4
 
Каждая Сторона, в соответствии с законодательством своего государства, будет способствовать созданию благоприятных условий для деятельности финансово-промышленных групп, совместных предприятий, частных предпринимателей и других производителей товаров и услуг.
 
Статья 5
 
Стороны будут оказывать хозяйствующим субъектам необходимую помощь в установлении деловых связей, создании торговых домов, организации выставок и ярмарок, а также будут содействовать предоставлению информации по правовым, таможенным, пограничным и миграционным вопросам.
 
Статья 6
 
Каждая из Сторон будет содействовать обеспечению на территориях приграничных регионов своих государств на принципах взаимности благоприятных условий для функционирования всех видов транспорта государства другой Стороны, с соблюдением его национальных правил при осуществлении перевозок грузов и пассажиров между приграничными территориями двух государств, а также транзита по их территории.
 
Статья 7
 
Стороны, действуя в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями, будут принимать необходимые меры в целях сохранения и оздоровления окружающей среды и обеспечения рационального природопользования, способствовать активному сотрудничеству в вопросах предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территориях приграничных регионов.
 
Статья 8
 
Стороны будут содействовать улучшению условий для дальнейшего перемещения товаров и оказания услуг в приграничных регионах, упрощению погранично-таможенных процедур для граждан России и Казахстана.
 
Статья 9
 
Стороны будут содействовать укреплению сотрудничества компетентных органов приграничных регионов в противодействии трансграничной противоправной деятельности, в первую очередь в борьбе с контрабандой товаров, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, оружия, взрывчатых веществ и радиоактивных материалов, алкогольной и табачной продукции, незаконным оборотом культурных ценностей, а также с нелегальной миграцией, особенно из третьих государств.
 
Статья 10
 
Стороны будут оказывать поддержку соотечественникам, проживающим в приграничных регионах, в сохранении и расширении гуманитарных связей, включая образование, культуру, науку, медицинское обслуживание, социальную защиту, а также обеспечивать их периодическими изданиями, циклами передач по местному радио и телевидению.
 
Статья 11
 
Стороны возлагают координацию работы по выполнению Программы на Подкомиссию по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан с участием представителей приграничных регионов государств Сторон.
 
Ход выполнения Программы будет рассматриваться на заседаниях Подкомиссии в соответствии с ее регламентом.
 
Статья 12
 
В случае возникновения разногласий по толкованию и применению положений настоящего Соглашения Стороны разрешают их путем переговоров и консультаций.
 
Статья 13
 
По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.
 
Статья 14
 
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу*, и действует до 31 декабря 2007 года.
 
Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения путем письменного уведомления другой Стороны. В этом случае оно прекращает свое действие через шесть месяцев с даты получения такого уведомления.
 
Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает действующие проекты, осуществляющиеся в соответствии с Программой.
 
Совершено в городе Астане 24 сентября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
(Подписи)
 
Программа
 
приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации
 
и Республики Казахстан на 1999 - 2007 годы
 
  I.   Цель и важнейшие направления программы                         
  II.  Состояние российско-казахстанского приграничного сотрудничества
  III. Развитие экономического сотрудничества                         
  IV.  Управление реализацией Программы                               
 
I. Цель и важнейшие направления программы
 
Программа приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 1999 - 2007 годы (далее - Программа) разработана с учетом предложений министерств, ведомств и приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан.
 
Программа подготовлена в соответствии с Протоколом встречи делегаций правительств России и Казахстана, руководителей регионов Российской Федерации и Республики Казахстан по вопросам приграничного сотрудничества от 21 декабря 1998 года (г.Астана).
 
Реализация Программы должна способствовать развитию стабилизации производства, созданию условий для укрепления экономики каждого региона и повышению на этой основе уровня жизни населения обеих стран.
 
Программой намечается создание совместных предприятий в различных отраслях экономики России и Казахстана, строительство новых линий электропередач, нефтегазопроводов, автомобильных магистралей на территориях обоих государств.
 
К числу совместных задач, решение которых предусматривает Программа, также относятся:
 
сближение концептуальных подходов в отношении структурной перестройки экономик приграничных регионов;
 
развитие структурообразующих производств и обеспечение их необходимыми ресурсами, определение путей и форм долевого участия в прямых производственных связях;
 
гармонизация и унификация нормативно-правовой базы по вопросам денежно-кредитной политики, инвестиций, фондового рынка, защиты прав потребителей;
 
сближение социально-экономической политики, проводимой органами государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации и Республики Казахстан в приграничных регионах;
 
реализация совместных межрегиональных проектов и программ.
 
II. Состояние российско-казахстанского приграничного сотрудничества
 
В реализации Программы участвуют:
 
с Российской Стороны - Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области;
 
с Казахстанской Стороны - Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
 
Географическая близость, торгово-экономические и гуманитарные связи, наличие предприятий с технологически взаимосвязанным производством и сложившейся инфраструктурой делают сотрудничество приграничных регионов жизненно важным для населения.
 
Вместе с тем в последние годы в приграничных регионах не увеличивается экспорт и импорт товаров и услуг, сокращаются номенклатура и объемы поставок продукции, медленно формируются совместные производства, допускается невыполнение принятых обязательств по заключенным хозяйствующими субъектами договорам и контрактам, вытесняются российские и казахстанские товары с рынков обоих государств третьими странами, не совершенствуется система взаиморасчетов. Наличие большого количества посредников препятствует развитию торгово-экономических отношений.
 
III. Развитие экономического сотрудничества
 
В целях совершенствования внешнеторговых отношений, углубления интеграционных процессов и выработки согласованного механизма сотрудничества приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан Программой предусматривается принятие конкретных мер по созданию условий для сотрудничества хозяйствующих субъектов, прежде всего путем формирования системы государственной и региональной поддержки приоритетных направлений развития приграничного сотрудничества, сохранения и развития трудового и интеллектуального потенциала, эффективного и взаимовыгодного использования существующей инфраструктуры, расширения и совершенствования единого информационного пространства.
 
Для практического осуществления согласованной структурной политики предусматривается дальнейшее развитие межотраслевого сотрудничества в области топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, машиностроения, металлургии, транспорта.
 
Намечается объединение усилий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области здравоохранения, производства лекарственных препаратов и медицинской техники, улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, экологии, рационального и ресурсосберегающего природопользования.
 
С целью эффективного использования, сохранения научного потенциала и новейших технологий будет осуществляться координация деятельности научных, проектных, учебных институтов и обмен специалистами, учеными, аспирантами и студентами.
 
Разработаны меры по совершенствованию нормативно-правовой базы в области занятости и социального обеспечения граждан, улучшению условий труда, подготовки высококвалифицированных кадров, обмену статистической информацией.
 
Для повышения эффективности деятельности пограничных и таможенных органов предусматривается подписание межправительственных соглашений по совершенствованию контроля на российско-казахстанской границе, формированию единых требований к таможенным документам, определению пунктов пропуска через границу с утверждением согласованной нормативной базы, регламентирующей их деятельность.
 
Соответствующие ведомства России и Казахстана будут осуществлять меры по взаимодействию правоохранительных органов приграничных регионов, направленные на раскрытие преступлений, предотвращение актов терроризма, пресечение незаконного оборота оружия и наркотиков.
 
Предполагается взаимовыгодная поставка продукции производственно-технического назначения и коммунального машиностроения для коммунального хозяйства, организация газоснабжения, водоснабжения, других систем жизнеобеспечения, создание совместной информационной системы приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан по изучению спроса и предложений на рынках товаров и услуг.
 
Россия и Казахстан будут предпринимать меры по сохранению исторически сложившихся хозяйственных связей проживающего в приграничных регионах населения, национальных обычаев, духовных ценностей.
 
IV. Управление реализацией Программы
 
В целях обеспечения реализации Программы Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан рассматривает и утверждает мероприятия к Программе.
 
Координация реализации настоящей Программы будет осуществляться совместной Подкомиссией по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (далее - Подкомиссия).
 
В состав Подкомиссии входят представители министерств, ведомств и исполнительных органов государственной власти приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан. Заседания Подкомиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, поочередно в Российской Федерации и Республике Казахстан в соответствии с ее регламентом.
 
Подкомиссия при необходимости может создавать рабочие группы, которые осуществляют работу под ее руководством.
 
Управление реализацией Программы будет осуществляться путем:
 
координации выполнения Программы в рамках национальных частей Подкомиссии на государственном и региональном уровнях;
 
формирования повестки дня заседания в соответствии с планом работы Подкомиссии на текущий год на основе предложений, представляемых на согласование председателям российской и казахстанской частей за месяц до начала очередного заседания;
 
организации подготовки проектов межправительственных соглашений по вопросам, связанным с реализацией и координацией выполнения Программы;
 
предоставления Межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству ежегодных докладов Подкомиссии о состоянии приграничного сотрудничества с необходимыми предложениями по его совершенствованию;
 
осуществления иных функций, определяемых регламентом Подкомиссии.
 
 
 
------------------------------ 
* Соглашение вступило в силу 23 мая 2000 г.
 |