| 
Постановление СМ РСФСР от 27 февраля 1990 г. N 74
 
"О порядке обеспечения граждан, выезжающих из населенных пунктов,
 
подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии
 
на Чернобыльской АЭС, жилым помещением на новом месте жительства"
 
Во исполнение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 20 октября 1989 г. N 886 Совет Министров РСФСР постановляет:
 
1. Семьи, проживающие в населенных пунктах, в которых согласно постановлению Совета Министров СССР от 22 августа 1986 г. N 1006-286 и последующим распоряжениям Совета Министров СССР введено ограничение потребления продуктов питания местного производства и личных подсобных хозяйств, а также семьи, проживающие в населенных пунктах, определенных пунктом 9 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 20 октября 1989 г. N 886 (подпункт "д" пункта 6 постановления Совета Министров РСФСР от 24 ноября 1989 г. N 344), имеющие в своем составе детей в возрасте до 14 лет, беременных женщин и лиц, которым по медицинским показаниям не рекомендовано проживание в этих населенных пунктах, по желанию могут выехать на новое место жительства в населенные пункты на территории РСФСР, кроме городов Москвы и Ленинграда, Московской области и курортных районов союзного и республиканского значения.
 
2. Госплану РСФСР, Госагропрому РСФСР и Госагропрому Нечерноземной зоны РСФСР с участием заинтересованных министерств и ведомств по заявкам Брянского и Калужского облисполкомов предусматривать начиная с 1991 года в проектах планов экономического и социального развития ежегодное выделение необходимых государственных централизованных капитальных вложений на строительство жилья в тех автономных республиках, краях и областях, в которые переселяются граждане, указанные в настоящем постановлении.
 
Брянскому и Калужскому облисполкомам в 2-месячный срок представить в Госплан РСФСР данные о количестве граждан, для которых необходимо построить жилье на территории автономных республик, краев и областей в 1991 году.
 
3. Исполкомам местных Советов народных депутатов, предприятиям, учреждениям и организациям:
 
а) обеспечивать семьи, указанные в настоящем постановлении, в течение года с момента переселения квартирами или жилыми домами с учетом действующих норм предоставления жилых помещений.
 
Предоставление жилых помещений трудоспособным гражданам производится предприятиями, учреждениями и организациями, в которых они трудоустроены. В случае, если предприятия, учреждения и организации не имеют жилищного фонда и не ведут жилищного строительства, эта категория граждан, а также нетрудоспособные граждане обеспечиваются жилыми помещениями исполкомами местных Советов народных депутатов.
 
До обеспечения указанных граждан жильем исполкомам местных Советов народных депутатов организовать их размещение, используя для этого общежития и другие пригодные для временного проживания людей помещения;
 
б) принимать на учет для улучшения жилищных условий граждан, указанных в настоящем постановлении, вселившихся в качестве временных жильцов к родственникам, и предоставлять им жилые помещения;
 
в) обеспечить по желанию этих граждан вступление их в жилищно-строительные кооперативы или выделение в установленном порядке земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.
 
О жилищных компенсациях и льготах гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения, см. Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
   | Председатель Совета Министров РСФСР 
 
 | А.Власов |  
Управляющий Делами
   | Совета Министров РСФСР 
 | И.Зарубин |  |