| 
			
 
Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 576
 
"О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства
 
Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных
 
ситуаций и последствий стихийных бедствий"
 
(с изменениями от 14 июля 1997 г.) 
 
Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 810 настоящее постановление признано утратившим силу 
 
В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Утвердить прилагаемые Правила выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
 
2. В целях повышения оперативности в проведении неотложных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются - чрезвычайные ситуации) Министерству финансов Российской Федерации обеспечить поддержание на текущем бюджетном счете Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий оперативного резерва финансовых средств в размере не менее 0,1 процента установленного в федеральном бюджете объема резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
 
3. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации привести в соответствие с настоящим постановлением нормативные правовые акты по учету и контролю за использованием средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, предусмотрев в них обязательность ежемесячного представления в Правительство Российской Федерации информации о поступлении указанных средств и их целевом использовании.
 
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, местных бюджетов, бюджетов субъектов Российской Федерации, страховых фондов и других источников.
 
5. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1128 "О порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 46, ст. 4454). 
 
Председатель Правительства
   Российской Федерации  
  |  В.Черномырдин
 |     
Приложение 
 
Правила
 
выделения средств из резервного фонда Правительства
 
Российской Федерации по предупреждению и ликвидации
 
чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий
 
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 576)
 
(с изменениями от 14 июля 1997 г.) 
 
См. Правила выделения средств из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 810 
 
1. Настоящие Правила определяют порядок выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (далее именуется - резервный фонд).
 
2. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются - чрезвычайные ситуации) производится за счет средств предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются - организации), находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, средств федеральных органов исполнительной власти, соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников.
 
При отсутствии или недостаточности указанных средств федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут обращаться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств из резервного фонда. В просьбе должны указываться раздельно средства организаций, федеральных органов исполнительной власти, соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников, израсходованных или выделенных на ликвидацию чрезвычайной ситуации.
 
По поручению Правительства Российской Федерации Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономики Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассматривают вопрос об оказании финансовой помощи из резервного фонда и вносят предложения в установленном порядке.
 
Для рассмотрения указанного вопроса федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обратившиеся с просьбой, представляют в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерство финансов Российской Федерации документы, обосновывающие размер финансовой помощи.
 
Перечень и содержание указанных документов определяются соответствующей инструкцией, утверждаемой Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.
 
В случае непредставления необходимых документов в течение месяца вопрос о выделении средств из резервного фонда не рассматривается.
 
3. Основанием для выделения средств из резервного фонда является решение Правительства Российской Федерации, в котором указывается размер ассигнований и их целевое расходование.
 
Средства из резервного фонда выделяются федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для частичного покрытия расходов на финансирование следующих мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций:
 
проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций; 
 
Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 863 абзац 4 пункта 3 настоящего постановления после слов: "социальной сферы, промышленности" дополнен словами: "сельского хозяйства" 
 
проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;
 
закупка, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
 
развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца;
 
оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам;
 
погашение государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации (на общую сумму не более 25 процентов средств резервного фонда).
 
Использование средств резервного фонда на другие цели запрещается.
 
4. В целях повышения оперативности проведения неотложных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий использует оперативный резерв финансовых средств.
 
Средства указанного резерва в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации направляются на осуществление следующих мероприятий: проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций;
 
закупка, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения в случае их отсутствия в государственном материальном резерве;
 
развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца;
 
оказание гуманитарной помощи;
 
возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, а также организаций для проведения экстренных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
Использование оперативного резерва финансовых средств на другие цели не допускается.
 
5. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством финансов Российской Федерации организует учет и осуществляет контроль за целевым расходованием средств резервного фонда, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
 
Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют Министерству финансов Российской Федерации в установленном порядке отчеты о расходовании указанных средств.
 
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в установленные сроки представляет в Министерство финансов Российской Федерации сводную квартальную и годовую отчетность о расходовании средств резервного фонда, выделенных в его распоряжение.
 
6. Финансирование последующих мероприятий по восстановлению объектов экономики и территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет собственных средств организаций, средств соответствующих бюджетов и других источников, а в необходимых случаях за счет государственных инвестиций, предусматриваемых в установленном порядке в федеральном бюджете.
  |